Книжный рынок Казахстана


В составе Союза мы были самые «читающие». Мы этим гордились.Мои родители правдой и неправдой доставали книги. Практически все интересные книги были в дефиците. Люди собирали макулатуру и ее сдавали, чтобы получить очередь на хорошие книги. Многие возили книги на русском языке из стран социалистического лагеря. Там они свободно продавались. Помню, как тетка привезла из Болгарии детские сказки и легенды Эллады.
Но все изменилось. Развал Союза. Сейчас самые «читающие нации» живут в США и в Западной Европе. Огромный книжный рынок (издательства, магазины, новинки), большое количество публичных библиотек и стремление людей к знаниям. У нас все наоборот: закрываются городские и сельские библиотеки, разоряются издательства, отсутствие книг, пустые магазины.
Издательства в Казахстане не работают на рынок. Они в основном ориентированы на государственный заказ и авторские книги, которые практически неконкурентоспособны на рынке. Издательства не хотят вкладывать в издательство рыночных книг и их продвижение. Здесь большой минус для нашего рынка: нет хорошей сети книжных магазинов по стране. 40% рынка книг приходится на Алматы.
В 2010 году по данным Стат. агентства объем продаж книг составил около 13 млнд. тенге. Если владельцам сетей книжных магазинов, в 2011 году увеличились продажи на 20-50%. Если взять среднюю составляющую: объем продаж вырос примерно более 17 млрд. тенге – на 30%.
Получается на одного гражданина РК 1000 тенге за книги. В России этот показатель более 2500 тенге.
В период кризиса российская компания проводила исследования по Казахстану. Вот ее результаты:
http://horde.me/Kubekovkz/knizhnyy-rynok-kazahstana.html

Комментарии