Предназначение профессии
Наверное, нет сегодня профессии более знакомой и неизвестной, чем профессия библиотекаря. Представления о ней чаще всего не соответствуют действительности; писатели и кинорежиссёры, актеры и поэты, десятилетиями создавали мифы о тихих и незаметных, скучных и некрасивых библиотекарях. Только те, кто знают профессию изнутри, считают, что это не так.
библиотекаря и его
Э Т И К А
Нельзя пускать на самотёк
культурное образование человека.
Культура, как прививка,
должна делать в детстве,
не взирая на желание
или не желание её делать.
Сейчас идёт бурный процесс формирования профессиональной этики в разных сферах деятельности. Библиотечное дело не оказалось в стороне от этой важной работы. Повышение престижа библиотеки, библиотечных технологий, самого труда библиотекаря - одна из задач сегодняшнего дня.
Мифы и реальность профессии
==========================

Библиотечная профессия при кажущийся доступности и простоте одна из самых «закрытых». Спросите у любого человека на улице, чем занимается библиотекарь, и услышите «Выдает книги». По сути, они правы, но это лишь вершина айсберга, которая видна непосвященным. Между тем, сегодня это одна из самых сложных и многогранных профессий. Уж очень разные качества должен сочетать в себе библиотекарь.
Сегодня наша профессия оказалась одной из самых компьютеризированных. Если добавить к этому проблему глобальной информатизации общества в целом, поголовное увлечение молодёжи компьютерными технологиями и знаменитое изречение о том, что «владеющий информацией владеет миром», совершенно непонятно, почему так непопулярна сегодня наша профессия? Наверное, это в первую очередь обусловлено устаревшими представлениями о ней и многочисленными стереотипами, сложившимися сегодня в обществе.
Мифы о библиотечной профессии настолько не совпадают с самой профессией, что порой вызывают недоумение у специалистов.
Профессиональная идеология
как целостный свод идей, ценностей и норм
Для выхода из кризиса библиотечному делу необходима собственная идеология. Библиотековедческая идеологическая концепция должна учитывать особенности конкретного исторического периода, поскольку требования к библиотечной профессии со временем обновляются и даже могут претерпеть серьёзные трансформации в связи с новыми целями и задачами развития общества.
В переломные моменты развития общества, государства неизбежно возникает интерес к нравственным ценностям и нормам труда. Именное такое время мы сейчас переживаем: обесценивание культурных традиций, принижение нравственных устоев общества. В такие моменты профессиональное библиотечное сообщество ищет критерии должного поведения, которые бы поддерживались общественным мнением, соответствовали бы устоям, традициям и культуре.
Острые вопросы, возникающие сегодня в нашей профессиональной деятельности закономерны, поскольку с приходом информационных технологий стремительно меняется весь мир, происходят изменения и в библиотечном деле.
Исходные определения библиотеки - и «более или менее значительное собрание книг»; «место, откуда отпускают на определённых условиях книги для чтения на месте и на дом» - уже не дают оснований делать вывод, что «без книг и читателей библиотекарь перестают быть библиотекарями, а пустующие книгохранилища и читальные залы библиотечными пространствами назвать нельзя». Тем более, что прошло сто лет с тех пор, как библиотеке давали такие определения.
Сегодня читатель благодаря научно-техническому прогрессу может взять на абонементе библиотеки диск, кассету с фильмом, аудиозапись и т.д. И неизвестно, какие услуги предложит библиотека своим читателям завтра. При этом она продолжает называться библиотекой, в ней по-прежнему работают энтузиасты своего дела - библиотекари.
Важность идеологии
========================
С развитием общества неизбежно возникают такие вопросы, как изменение концепции библиотечного обслуживания, место библиотеки в обществе, предназначение профессии библиотекаря. Специалисты старшего поколения могут вспомнить неоднократно высказывающиеся скептиками опасения по поводу трансформации функций библиотеки.
Комментарии
Отправить комментарий